大部分跑者都忽略了这些数据!

在用Garmin进行跑步训练时,相信绝大多数跑者都只关注距离、配速、和时间,当然这是所有跑者都最关注的数据,但是Garmin作为以专业运动见长的腕表,对用户有着全方位生理的解读和运动评估建议,不要说我用了很多年Garmin手表就自信的说对它十分了解哦,有可能这几项数据从来没关注过。

image.png

1.训练负荷

首先训练负荷是对你最近7天训练总量的测量结果,并不是你本次训练的评价,在跑步训练中,我们有时候并不了解自己的身体到底处于什么状态,尤其是近期一段时间内,Garmin会通过本周的训练负荷累积来和你长期以来的训练平均负荷进行比较,再结合你当下的身体水平来评判这时候的训练负荷是否在在合理范围内,这对于一位长期进行训练的跑者是有很强的参考意义的,如果你长期处于超负荷的训练状态中,如果不注意休息,那么就很容易引起受伤的风险,那么相反如果长期处于低强度的训练中,训练则产生不了太大的积极影响,尤其快到比赛日的时候,需要将训练负荷控制在合理范围内,这样能够有更加充沛的体能去完成自己的比赛目标。

2.预估恢复时间

在每次完成训练之后,Garmin都会根据你本次的训练强度来判断你需要的恢复时间,但是这并不是代表你必须经过这么长时间之后才可以运动预估恢复时间的定义为「你需要多少小时才能恢复至接近100%,以及何时能够进行高强度的训练或者参加比赛」。也就是说这是距离下一次可以进行高强度训练的时间,而在这段时间中可以进行较为低强度的锻炼以及保留足够的休息时间,并不是代表在这段时间停止运动,预估恢复时间也更能评判本次的训练效果和下一次的训练安排,以此来让训练更加合理化,因为有时候身体状态时好时坏,并不能保证每次训练强度都能被掌控,所以预估恢复时间可以帮助我们进行即使的调整。

image.png

3.效益指标

不知道你有没有注意到,当你打开设备进行跑步过程中的前10-15分钟,在Garmin表盘上会出现相应的正负值分数,这个分数其实就是你本次跑步的训练状态评分,这个分数也是通过你近一周的平均负荷基础上得来的,当这个数值达到+3或以上就说明你今天的身体状态良好,可以按照目标的强度进行训练,但是如果出现负数或者是+0说明今天的身体状态比较一般需要自己去注意降低一点点强度尽量避免超负荷训练,这个功能也很有助于跑者在训练之前及时了解自己的生理状态以更灵活的安排训练强度。

4.训练评分

一般在每次跑步结束之后,Garmin都会根据你在佳速度中设置的心率区间为主进行运动评分,并且将你的训练分为有氧和无氧,每个区间的最高数值是5.0,当然数值越大即代表训练越辛苦,但是这并不代表训练就是有效果的,因为当你在超负荷进行训练的时候虽然心率很高,但是配速却很低,这样就很难产生积极效果,每个训练评分之间也都有其产生的影响,1-2心率区间代表有氧训练,2-3区间代表马拉松强度区间,3-4代表阈值训练区间,4-5代表冲刺跑的区间,训练分数也代表不同的训练效果5.0训练过度,4.0代表大大提高,3.0代表有所提高,2.0代表维持现状,1.0效果轻微,一般我们在训练的时候建议大家尽量不要达到5.0,一般3-4之间效果就已经非常显著了,强度太高则不利于身体的恢复,所以训练评分的出现,可以直观的看到自己的训练效果,还给自己提个醒,训练并不是越累就越好,需要给自己留有一点余地。

image.png

5.热适应

这是Garmin又新增的一项功能,因为在夏季特别是高温环境下训练,肯定不如在适合的温度下训练更有利于跑出良好表现,所以Garmin将温度和海拔都加入了训练的重要因素当中,以使我们的数据更具备参考性与合理性,这也极大了增加了跑者在训练后的数据准确性,以便于在高温环境下来达到理想的训练效果。

当然如果想要数据更加精确,还是建议大家佩戴心率带,身为跑者的你在跑步的过程中Garmin的这些数据你是否忽略了呢?还是看到了傻傻分不清楚?还在等什么?快去跑起来解锁这些有意思的数据吧!