了解你的最大摄氧量 (VO2max)

最大摄氧量(maximal oxygen uptake,缩写为VO2max)是指一个人在海平面上,从事最激烈的运动时,组织细胞所能消耗或利用的最高氧气量数值,是可用来作为判断个人有氧运动能量及心肺能力的最佳指标,并可透过最大摄氧量设定耐力运动训练强度。

 

1

▲以跑步机或是脚踏车机进行检测,是传统的最大摄氧量测量方式

 

传统的最大摄氧量测量方式,会以跑步机或是脚踏车机来检测,方法是持续运动并逐渐增加强度直到极限,整个测验中不断进行采气,分析每一分钟的摄氧量并找出最高者,即为最大摄氧量值─ VO2Max (ml/min)。

Garmin 推出的Forerunner 620 采用 Firstbeat 的专利算法,搭配特殊的HRM-Run心跳带使用时,能够整合心率、心率变化和跑步速度,估算出您每分钟使用的最大氧气量。一般来说最大摄氧量数值表现较好的的运动员,能够持续较长的运动时间,因此了解自身的最大摄氧量,可以说是掌握自身运动状态的重要关键之一。

 

2

▲搭配HRM-Run心跳带进行10分钟以上的慢跑,即可得出最大摄氧量的预估值  (小编勉强挤入普通的橘色门坎,要再加油了^_^)

 

3

▲从操作说明中的色表中,可以知道自己的最大摄氧量表现程度如何

 

Forerunner620的最大摄氧量预估值,是根据您目前的体适能状态,并假设经过适当训练后得出的最佳预估值,能够提供您参考5公里、10公里、半马、全马比赛中的预测完成时间,透过科学化的训练方式,做出最适合自身的配速、训练菜单、跑步策略,协助您顺利完赛!

 

4

▲最大摄氧量数值能够预估您的5k、10k、半码、全马完赛时间